Годы проведения конкурса: 2008, 2009, 2010, 2011 и дальнейшие

Преодолен рубеж в 100 заявок

14 мая оргкомитет конкурса WebHiTech получил 100-ю по счету конкурсную заявку. Таким образом, для организаторов мероприятия был преодолен важный психологический рубеж. 100 заявок — это уже вполне весомое доказательство интереса к конкурсу со стороны профессионального сообщества.

Все заявки проходят предварительный отбор оргкомитетом с участием добровольцев из состава жюри. Список отобранных номинантов на сайте конкурса обновляется с некоторой задержкой — отборочному комитету требуется время на обсуждение заявок и вынесение решений по каждой из них.

По состоянию на 14 мая, отборочным комитетом рассмотрено 98 заявок из 100 поступивших. Из этих 98 заявок одобрено 59. 39 заявок по разным причинам отклонено. Таким образом, в число номинантов конкурса WebHiTech попадает около 60% заявляемых сайтов.

Политика отборочного комитета пока что довольно-таки либеральная, но не исключено, что в случае серьезного роста потока заявок она ужесточится. К участию в конкурсе допускаются все сайты, при беглом взгляде на которые чувствуется уважительное отношение разработчика к духу современных веб-стандартов, а именно: к чистоте и валидности кода, к концепции разделения содержания и представления и к идеалам семантической разметки.

Иными словами, отборочный комитет принимает к участию в конкурсе почти все сайты, страницы которых: 1) содержат полное объявление <!DOCTYPE>, переключающее браузер в режим соответствия стандартам (standards mode), 2) сверстаны без применения таблиц не по прямому назначению и 3) не используют в массовом порядке визуальные, объявленные как deprecated и тем более нестандартные элементы и атрибуты HTML. Ошибки валидации в HTML- и CSS-коде (если их, конечно, разумное количество) не являются серьезным препятствием для включения того или иного сайта в список номинантов конкурса — для оргкомитета важнее соответствие проекта духу, идеологии веб-стандартов, нежели формальной букве спецификаций. Ведь, как известно, можно сверстать абсолютно валидную страницу, которая будет всецело и полностью соответствовать, скажем, DTD HTML 4.01 Transitional, но при этом не будет иметь ничего общего с концепцией разделения контента и представления, принципами семантической верстки и т. д.

Средний уровень номинантов пока что не слишком высок, но уже заметны как явные лидеры, так и откровенные аутсайдеры. И это, по мнению оргкомитета, положительный момент — оценивать одинаково хорошие сайты участникам жюри будет трудно и неинтересно.

Сейчас уже можно говорить, что конкурс получил некоторую известность и вызвал определенный резонанс в профессиональном сообществе веб-разработчиков. Реакция на инициативу организаторов в целом благосклонная, но есть и резкие критические отзывы.

В общем, в Рунете представлен весь диапазон мнений — от таких:

Пожалуй, лучший конкурс из последних.

До таких:

Стандарты кода — классно до тех пор, пока их можно нарушать. Стремление к читаемости — отлично, пока оно не мешает технологиям. Код google.com и apple.com представляет собой сплошное мясо, а на сайты «по правилам», поданные на конкурс WebHiTech, нельзя смотреть без слез.

И даже таких:

Для тех кто не понял. Они хотят устроить конкурс среди сайтов, которые а) красиво выглядят, б) удобно устроены, в) валидно сверстаны и используют разные продвинутые (с точки зрения жюри), но малопопулярные технологии. Знаете, ребята, я всю дорогу считал, что Лебедев уже все всем объяснил одной короткой фразой: «лучший валидатор — это браузер».

Что ж, каждый имеет право на свое мнение. Оргкомитет конкурса считает, что курс выбран верный, и намерен в любом случае довести начатое до победного конца.